Как выбрать унитаз?

Сегодня при выборе унитаза глаза просто разбегаются. Настолько разные и по виду, и по функциональности модели, что остановиться на одном трудно. Как правильно выбрать унитаз, чтобы не разочароваться в покупке, читайте в обзоре Aport.ru.

Совсем недавно разнообразие унитазов не поражало воображение, поэтому покупателей больше волновал вопрос, как правильно устанавливать унитаз, а не как купить его. Современные производители изучают потребности клиентов, в связи с чем выпускают унитазы разной функциональности. Этот сантехнический аксессуар используется ежедневно, потому его подбор нужно выполнять особо тщательно. Он перестал выполнять лишь функциональную задачу, и дополнительно превратился в декоративный элемент.

Независимо от характеристик, все виды унитазов имеют стандартную конструкцию: чаша, смыв, бачок, сиденье и арматура. Последний элемент унитазов отвечает за подсоединение к водоснабжению и канализации.

В разных типах оборудования эти элементы могут видоизменяться, но они всегда остаются основными. Чтобы решить, как выбрать унитаз для дома правильно, нужно обратить внимание на его конструктивные особенности.

Сложности выбора

Выбор унитаза – сложная задача, это знает каждый, кто хоть раз его выбирал.  Как выбрать унитаз, если пользоваться подобным устройством будет несколько членов семьи? В этом случае стоит найти оптимальный размер сиденья. Ноги не должны полностью опираться на пол. При сидении не должны напрягаться мышцы живота и поясницы. У подвесных моделей этот параметр зависит от того, как правильно установлен унитаз.

При покупке онлайн визуально оценить параметры товара невозможно, потому нужно заранее подготовиться. Перед тем, как выбрать унитаз в интернет-магазине, самостоятельно стоит провести замеры уже установленного в санузле устройства. Также можно померить длину голени самого низкого члена семьи, и отталкиваясь от этой длины, подобрать оптимальную высоту оборудования.

Многих интересует, как выбрать бесшумный унитаз для дома. Шум создается при наборе воды в бачок. Чтобы избежать громких звуков при заполнении бака, рекомендуется использовать нижнюю подводку к водопроводу. Это также зависит от того, как, и насколько правильно установлен унитаз. Проблема расплескивания жидкости из чаши также решаема. В каталогах представлены козырьковые модели, имеющие на выпускном отверстии полочку, которая предотвращает брызги.

Решая, какой унитаз лучше, покупатели сталкиваются еще с одной сложностью. Что купить: моноблок, компакт, или отдельно стоящий бачок? С функциональной точки зрения, каждый из этих видов оборудования успешно прослужит своему владельцу. Но с точки зрения дизайна и размеров, лучше отдать предпочтение моноблокам и компактным моделям.

Основные заблуждения

Долгое время никто не задумывался о том, как правильно выбрать унитаз, все заботились лишь о том, как этот унитаз правильно установить. Товары были однотипными. Тогда возникли заблуждения, которые мешают при покупке современного оборудования для санузла. Среди них особое место занимают такие стереотипы:

  • Качество фарфора и фаянса одинаковое. Санфаянс производится из белой глины. После обжига она приобретает мелкие поры, в которые попадает влага и загрязнения. Санфарфор по своей структуре более однородный, поскольку помимо глины в его составе находится кварц и полевой шпат. Этот материал не впитывает влагу. В связи с этим, даже после длительного срока эксплуатации, когда защитная эмаль изнашивается, фарфор остается прочным.
  • Людям с большим весом не стоит покупать подвесные устройства. Пользователям, не знающим, как выбирать подвесные унитазы, стоит забыть об этом стереотипе. Прочная рама, монтирующаяся в стену, надежно закрепляется. Благодаря этому подобные системы способны выдержать вес в 200-400кг. Позаботившись о том, как правильно установить унитаз, можно не беспокоиться о его выносливости.
  • Неприятного запаха в санузле не избежать. Модели с особой конструкцией чаши помогут навсегда избавиться от вони в туалете. Особенно эффективны в этом воронкообразные и козырьковые чаши.
  • Дорого – значит качественно. Не стоит при выборе руководствоваться лишь ценой. Действительно, дорогостоящая зарубежная продукция от компаний, давно зарекомендовавших себя на рынке, стоит дороже отечественных. Но это не говорит о том, что она лучше. Лучше сравнивать характеристики, а не стоимость.

Тем, кто задумывается о том, как, и по каким принципам выбирать хороший унитаз, в первую очередь нужно избавиться от навязчивых стереотипов и мифов о данном сегменте товаров.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, и решить, как правильно устанавливать унитаз, стоит руководствоваться такими критериями:

Тип. Напольный крепится к основанию, а все коммуникации находятся снаружи. Приставной также фиксируется на полу, но трубы и бачок скрываются за декоративным корпусом. Подвесной унитаз эргономичен, поскольку фиксируется на стене, а коммуникации надежно спрятаны.

Система смыва. Прямая система выпускает воду напрямую из бачка к отверстию. Круговая более эффективная, поскольку омывает внутреннюю поверхность чаши по периметру.

Выпуск воды. Бывает трех типов: вертикальный, горизонтальный, косой. Выбираются в зависимости от размещения канализационных труб.

Форма. Тарельчатая чаша имеет полочку, которая предотвращает выплескивание воды при смыве. Козырьковая имеет уклон, благодаря чему защищает от расплескивания брызг и распространения неприятного запаха. Воронкообразная чаша предотвращает запахи и хорошо омывается.

Материал. Фаянс – пористый, потому покрывается толстым слоем эмали. Фарфор имеет структуру с небольшими порами и более надежный.

Дизайн унитаза должен вписываться в интерьер, а размер быть удобным для каждого пользователя. То, как правильно и где унитаз установлен, может существенно влиять на визуальный облик ванной комнаты.

Сравнение типов

То, как правильно устанавливаются унитазы, определяется видом изделия. Они различаются в зависимости от формы, типа коммуникаций, и материалов. Для того чтобы подобрать лучший, нужно рассмотреть их преимущества и недостатки.

Каждый тип имеет плюсы и минусы. При подборе покупателям рекомендуют учитывать личные предпочтения, и конструктивные особенности санузла. Чтобы решить, как правильно устанавливать унитаз, воспользуйтесь помощью специалистов сантехников.

Сравнение популярных моделей

Пользователи задумываются не только о том, как правильно устанавливать унитазы, но и о том, какой фирмы унитаз выбрать. Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно провести сравнение наиболее популярных моделей данных категорий.

Чтобы решить, как правильно выбрать из перечисленных категорий унитаз напольный, нужно определить, какие функции важны. Если достаточно стандартного набора функций, тогда можно остановится на бюджетных товарах. Этот вариант подойдет тем, кто не хочет беспокоиться о том, как правильно установить подвесной унитаз.

Лучшие современные унитазы с косым выпуском относятся к средней ценовой категории. Такие изделия создает компания Jika, которая отличается продукцией с лучшим соотношением цены и качества.

Рекомендации по выбору

Тем, кто имеет ограниченный бюджет, рекомендуется обратить внимание на лучшие унитазы российских производителей. Компания Santek выпускает недорогую продукцию высокого качества. Их изделия имеют классическую конструкцию, потому не заставляют задумываться о том, как унитазы правильно устанавливать. К средней ценовой категории относят системы от Sanita. Она выпускает как напольное, так и подвесное оборудование разных конструкций.

Французский производитель Villeroy & Boch выпускает фарфоровое оборудование, имеющее среднюю и высокую цену. Дизайн имеет классические формы, при этом отдельные модели имеют дополнительные функции. Наиболее популярные среди них относятся к оформлению ободка, и системе мягкого опускания крышки.

Компания Geberit находится в Швейцарии, и производит элитную технику для санузлов. Ее главная задача – инновационные решения, облегчающие быт каждого человека. Изделия данного производителя имеют антибактериальное покрытие, автоматизированную систему, которая включает функцию биде, самоочистки, и подогрева сидений. Единственным минусом продукции от Geberit является высокая цена. Также, чтобы решить, как правильно установить автоматический унитаз, нужно воспользоваться услугами профильных специалистов.

Выводы

Перед покупкой необходимо точно определить свой бюджет. Исходя из выделенной суммы, подбирают соответствующую ценовую категорию. Далее стоит решить, какой тип установки приемлем: напольный или подвесной. После этого можно задаваться вопросами о том, как выбрать унитазы с хорошим сливом, и как правильно такие унитазы устанавливать.

Чтобы избежать затруднений, можно уделить внимание одному производителю, выбирая среди его продуктов. Вышеупомянутые компании являются передовыми в отрасли сантехники.

Как правильно выбрать унитаз с инсталляцией? Для капитальной стены лучше купить блочную систему крепления. Рамные конструкции инсталляций принимают всю нагрузку на себя, потому идеально подойдут для монтажа возле перегородок и самонесущих стен. Если же нужно купить напольный прибор, к нему обязательно стоит подобрать соответствующую арматуру (трубы, фитинги, и другие комплектующие). От ее качества зависит то, как и насколько правильно установлен унитаз.

Последним, но немаловажным критерием является дизайн. Он должен гармонично вписываться в интерьер туалета. Подбирается размер, цвет, и тип размещения.

Выбрать унитаз, а также сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать биде
Биде уже не роскошь, а необходимость. Именно поэтому его устанавливают  большинстве современных домов. Как правильно выбрать биде и на что обратить внимание – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Техника и ванна совместимы! Топ-5 современных приборов
Самые новые и современные устройства, которые обеспечат максимум комфорта обязательно должны “поселиться” в вашей ванной.
Показать ещё
Наверх