Как выбрать настольную лампу

Несколько советов по выбору настольной лампы

Читать, писать, работать или рукодельничать лучше за рабочим столом с настольной лампой. Так мы заботимся о своем зрении. А вот как правильно выбрать настольную лампу, читайте в обзоре Aport.ru.

Полноценное освещение рабочего места за письменным столом сложно обеспечить без такого прибора, как настольная лампа. А еще это устройство мобильное и может быть установлено рядом с компьютером, на журнальном столике. Использование его в качестве дополнительного источника света к размещенной на потолке люстре и/или настенным бра позволяет позаботиться о зрении во время занятий, работы, творческого досуга. В качестве самостоятельного источника света этот прибор, особенно в темной комнате, использовать не стоит – различие в освещенности является большой нагрузкой на глаза.

Выбрать удобную настольную лампу-несколько советов

Какого бы дизайна ни было это устройство, конструктивно оно относится к одному из трех видов:

  • На жестком штативе.
  • На гнущейся ножке.
  • На преломляющемся штативе.

Выбирая, какую настольную лампу купить школьнику, предпочтительно остановиться на втором или третьем варианте. Тогда ее всегда можно будет повернуть так, чтобы свет падал именно на тетради и учебники, а не бил в лицо.

По особенностям крепления настольные лампы бывают: стоящими на собственном основании и крепящимися к столешнице винтовым зажимом или при помощи клипсы.

Абажур должен полностью перекрывать распространение света в других направлениях, кроме рабочего места. Для этого он должен быть изготовленными из плотного материала: металла, термостойкого пластика.

По форме идеальный плафон – конусо- или трапециеобразный, глубокий, чтобы лампочка была у него утоплена.

Выбирая настольную лампу для школьника, избегайте всяческого декорирования или слишком ярких, активных цветов. Плафон пастельного оттенка (в идеале – зеленого) в виде конуса – лучшее, что вы можете подобрать для своего ребенка.

Читайте: Как выбрать точечный светильник

Характеристики источника света

Как выбрать практичную настольную лампу. Эргономичная минималистичная модель

Лучший вариант – с возможностью замены источника света. В этом плане светильники с инновационными светодиодными панелями проигрывают настольным лампам с резьбовым цоколем, которые подразделяются на такие типы:

  • накаливания;
  • светодиодные (LED);
  • галогеновые;
  • люминесцентные.

Какая настольная лампа лучше для глаз из перечисленных вариантов? Без сомнения, это устройство со светодиодным источником света. Здесь отсутствует пульсация, теплый оттенок свечения (как рекомендуют офтальмологи), хороший коэффициент цветопередачи. Кроме того, обращаться с ней ребенку будет неопасно: работающая лампа остается абсолютно холодной.

Определить хорошее устройство можно по значению цветовой температуры (оно всегда обозначается на упаковке и в паспорте):

  • Диапазон оптимальных значений для школьника – теплые оттенки – 2700-3000 Кельвин.
  • Оптимально передают цвета – нейтральные – 4000-4100 Кельвин.
  • Для работы с чертежами и мелкими деталями – холодные – 6400-6500 Кельвин.

По интенсивности лампочка в настольной лампе должна иметь средний показатель, как и по мощности (60 Вт для ламп накаливания или 8 Вт для светодиодных).

Читайте: Как выбрать торшер

Производители

Для этих устройств очень сложно назвать лидеров рынка, ведь производителей очень много. Однако стоит отметить тех, чья продукция пользуется большой популярностью: компании Brilliant, Supra, Anglepoise, Leds, Odeon, Eglo, Lucide, Globo.

Выбор настольной лампы- сравнительная таблица основных конструкций ламп

Правильный выбор настольной лампы поможет сохранить зрение даже при больших нагрузках на глаза.

Выбрать настольную лампу и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх