Комфортная рабочая зона – залог продуктивного труда и здорового тела. Компьютер стал рабочим инструментом большинства людей, поэтому важно знать, как выбрать компьютерный стол, соблюдая правила эргономики. Об этом – читайте в обзоре Aport.ru.
Несмотря на то, что все современные гаджеты и офисное оборудование минимизируется, стационарные компьютеры все так же продолжают пользоваться спросом. Поскольку системный блок, монитор и периферийные устройства занимают немало пространства, существуют специализированные столы для компьютеров. Они не только удобны для размещения всех комплектующих, но и имеют форму и параметры для максимально правильной позы при длительной сидячей работе.
Отдельно уделите внимание вопросу, как правильно выбрать компьютерный стул, поскольку это тоже немаловажный компонент в организации офисного или домашнего рабочего места.
Читайте: Как выбрать настольную лампу
Виды компьютерных столов
Среди всей офисной мебели столы для компьютеров являются наиболее востребованными. Лучший компьютерный стол будет иметь в своей конструкции все элементы для размещения техники: нишу для системного блока, выдвижную подставку для клавиатуры, место для монитора, дополнительные полки для колонок и документов.
В первую очередь, при выборе стола нужно определиться с его формой. Существуют две наиболее распространенные модификации.
Прямой стол. Это классический вариант, он имеет прямоугольную столешницу, а по бокам ящики для документов и нишу для системного блока. Разместить такой стол можно как посреди комнаты, так и вдоль стены. Его преимущество заключается в том, что такая форма позволяет создавать любые конфигурации рабочих мест в офисах с открытым пространством. К недостаткам можно отнести большие габариты, наличие острых углов и неудобство в ограниченном пространстве комнаты.
Угловой стол. В отличие от предыдущего варианта, эти модели очень хорошо подойдут для небольшой комнаты. Из названия понятно, что стол устанавливается в угол помещения и имеет две перпендикулярных рабочих поверхности. При малых габаритах он очень вместителен, а наличие двух зон позволяет с одной стороны поставить компьютер, а с другой организовать себе место для работы с документами. Главным его недостатком является то, что кроме как в углу поставить его негде, поэтому место должно быть определено заранее. Кроме этого, угловая зона комнаты может иметь недостаточное освещение и вам придется установить настольную лампу.
Читайте: Как выбрать прихожую
Из какого материала выбрать стол?
Для изготовления компьютерных столов производители используют как привычные материалы: дерево либо плиты ДСП, так и эксклюзивные: стекло, металл и различные сплавы пластмасс.
Дерево это наиболее безопасный и экологически чистый вариант. Такой стол будет очень надежен и неприхотлив, при этом выглядеть достаточно дорого и благородно. Его главный недостаток заключается в большом весе.
ДСП (древесно-стружечная плита) по внешнему виду будет напоминать дерево, такой материал наиболее распространен в серийном производстве мебели. Столы из ДСП легко разбираются и транспортируются, при наличии защитного покрытия они устойчивы к механическим повреждениям и влаге. Существует огромное количество расцветок и дизайнерских решений для подобной мебели.
У ДСП есть и свои минусы, при длительном воздействии влаги материал разбухает и деформируется. При частых сборках и разборках крепежные элементы и монтажные отверстия расшатываются, стол становится неустойчивым. Главный недостаток ДСП это его токсичность. Пары клея, который используется в производстве, со временем испаряется и оказывает негативное воздействие на организм человека, это не лучший выбор для детских комнат.
Стекло может служить при изготовлении эксклюзивных и дизайнерских моделей. Такой стол практичен, его легко очистить, но в то же время на поверхности остаются отпечатки пальцев, которые придется регулярно удалять. Тактильно стекло будет холодным и не подойдет для прохладных помещений. Стоит ли говорить, что любое механическое воздействие разобьет столешницу либо приведет к появлению трещин.
Металл чаще всего используется в комбинации с другими материалами. В прочных и надежных столах из алюминия или нержавеющей стали делают основу, а столешница изготавливается из дерева либо ДСП.
Читайте: Как выбрать кухонный уголок
Размеры компьютерного стола
Ответственно отнеситесь к выбору размеров, ведь именно параметры стола повлияют на правильное положение тела во время работы, от этого зависит здоровье вашего позвоночника.
Высота стола в наилучшем варианте регулируется. Это особенно важно для растущих школьников. Если такой регулировки не предусмотрено, то просто учитывайте, что во время сидения столешница должна быть на уровне солнечного сплетения, при условии, что стопы стоят на полу, а ноги согнуты в коленях под углом 90°.
Необходимо, чтобы ширина столешницы обеспечивала безопасное расстояние от глаз до монитора. Для старых ЭЛТ-мониторов нужно выбирать столы шириной не менее 80 см, для работы с современными ЖК-мониторами будет достаточно 60 см.
Читайте: Как выбрать шкаф-купе
Дополнительное оснащение компьютерного стола
На удобство использования также повлияют многие второстепенные дополнения в конструкции. Эти функции помогут оптимизировать рабочее место.
- Полка для клавиатуры. С ее помощью можно спрятать клавиатуру и увеличить свободное место на поверхности стола. Выдвижная полка для клавиатуры подойдет тем, кто не слишком много печатает, поскольку с ней ваши локти будут висеть в воздухе и руки быстро устанут.
- Подставка для монитора. Она позволяет отрегулировать высоту монитора на уровне глаз и не сидеть с опущенной, напряженной шеей. Если подставка вращается, то вы сможете повернуть монитор в любом направлении и просматривать фильмы из любой точки в комнате. Также это будет хороший выбор компьютерного стола для геймера.
- Ящики стола. Как правило, рабочий стол имеет три ящика, если вам приходится работать с документами, то без них не обойтись.
- Дополнительные полки. Часто на столешнице монтируются разнообразные конструкции, на которые удобно установить колонки, поставить книги и другие предметы. Если их у вас много – выбирайте стол с полками.
- Кабель-менеджмент. Избежать спутывания проводов и сделать внешний вид стола более аккуратным позволяет эта система. Она состоит из специальных кабель-каналов и отверстий для шнуров. Если на рабочем месте кроме компьютера присутствует и другая оргтехника, то кабель-менеджмент значительно упростит ее подключение и эксплуатацию.
Выбор компьютерного стола следует начинать прежде всего с эргономических параметров и учитывать ваш рост и особенности тела. Только после этого обращайте внимание на весь дополнительный функционал.
Выбрать компьютерный стол и сравнить цены удобно на Aport.ru.