Сапоги, ботфорты, дутики
Покупка зимней обуви — ответственное мероприятие, так как стоит она на порядок дороже обычной и приобретается с расчетом на несколько сезонов. Зимняя обувь должна быть:
-
теплой (чтобы даже в -30°C ваши ноги чувствовали себя, как “дома на печи”);
-
непромокаемой (и, желательно, максимально герметичной, на случай, если вляпаетесь в серьезный сугроб);
-
удобной (ничего не жмет, не натирает);
-
прочной (если кто-то наступит вам на ногу или вы провороните на дороге острый камень или иной «сюрприз»);
-
стильной (обуть утепленные берцы или валенки под деловой костюм — не лучшая идея).
Попытка угнаться исключительно за красивой внешностью и пренебрежение остальными требованиями приведет в лучшем случае к замерзанию ног, а в худшем — к работе последующий месяц на аптеку.
Условно зимнюю обувь делят на три категории:
-
Сапоги (классика);
-
Ботфорты (сапоги до колен, обеспечивают лучшую изоляцию ноги и защиту от попадания внутрь снега);
-
Дутики (дешевая и легкая водонепроницаемая обувь родом из СССР, выглядит соответствующе эпохе).
С классификацией разобрались, теперь поговорим о том, как не прогадать с выбором. В первую очередь, нас интересует тепло, поэтому переходим к материалам, из которых сделана обувь. Из внешних материалов кожа остается в фаворе. А самым надежным вариантом для внутренней отделки по праву считается натуральный мех, который обеспечивает хороший теплообмен и циркуляцию воздуха. Нога в таких сапогах не будет потеть или мокнуть. Перед покупкой важно проверить, насколько плотно мех сидит внутри ботинка. Если его можно легко выдернуть рукой — высока вероятность, что он придет в негодность уже после первого сезона.
Набивной мех — тоже допустимый вариант, а вот искусственный лучше не выбирать. Ноги в таких сапогах будут часто потеть и потом сильно мерзнуть. Отличить его от натурального можно благодаря яркому блеску и характерному скрипу при сдавливании руками.
А вот что касается искусственных утеплителей, их тоже можно рекомендовать к покупке. Зачастую производители добавляют в обувь специальные материалы, которые ориентированы на активные прогулки: быстро сохнут и способны выдерживать более низкие, чем натуральный мех, температуры.
Не менее важен и выбор правильной стельки. В сапогах она должна быть прочной и утепленной. В противном случае, нога будет промерзать через подошву. Сама подошва тоже имеет ряд обязательных требований:
-
толщина (чем больше — тем лучше. Зимнюю обувь с подошвой тоньше сантиметра вообще не стоит покупать.);
-
широкий каблук (даже в мужских моделях ощутимо повысит устойчивость);
-
протектор (подошва не должна быть гладкой, чтобы обеспечивать хорошее сцепление со снегом и льдом. В отдельных моделях допустима шиповка);
-
эластичность (подошва должна быть прочной, но гибкой и повторять изгибы ноги).
Тонкая подошва не обеспечит хорошую теплоизоляцию и может пострадать от неровностей рельефа. Владельцы плоских подошв рискуют “загреметь” на первом же участке, покрытом льдом. Твердая подошва на морозе станет совсем дубовой и начнет натирать ногу.
При покупке зимней обуви не забудьте также проверить, чтобы она была хорошо прошита, отсутствовали неровности и лишние стежки. Также лучше брать модель на полразмера больше, учитывая, что зимой мы носим более толстые утепленные носки.
Купить сапоги, ботфорты или дутики можно, воспользовавшись нашим каталогом - здесь огромное число предложений от разных продавцов.